Questa ricetta è stata tramandata nelle generazioni, è povera ma molto gustosa e nutriente.
Difficoltà (da 1 a 10) 3
Ingredienti per 4 persone
Pane vecchio 500/600 grammi
Olio OEV 3 cucchiai
Aglio 2 spicchi
Parmigiano Reggiano grattugiato 80 gr
Stracchino 250 gr
Sale QB
Acqua 750 Ml
Preparazione
Tagliare il pane in quadrotti o sbriciolarlo, in un tegame (andrebbe benissimo se in coccio) mettere l'acqua con gli spicchi d'aglio schiacciati e l'olio, mescolare e poi aggiungerci il pane sbriciolato. Lasciare riposare per almeno 2,5 ore, successivamente mettere il tegame sul fuoco e iniziare la cottura con fuoco medio/basso tenendo mescolato il composto. Dopo circa una ventina di minuti il pane si è sciolto e addensato formando una "crema", a questo punto aggiungere il parmigiano e lo stracchino. Mantecare il tutto per almeno 5 minuti a fuoco medio, servire caldo.
Può essere volendo accompagnato da piccoli crostini di pane saltati in padella per renderli croccanti, oppure con piccoli pezzetti di pancetta anticipatamente rosolata.